Home Rezepte low carb Zitronenkuchen – super saftig – ohne Mehl und Zucker

low carb Zitronenkuchen – super saftig – ohne Mehl und Zucker

by Team Gesunderwahnsinn

Dieser low carb Zitronenkuchen ohne Zucker und Mehl ist das Gegenteil von einem staubtrockenen Rührteig-Kuchen. Das Wort saftig ist sogar noch untertrieben zur Beschreibung dieses leckeren Küchleins.

Für uns ein absoluter Frühlings- und Sommerklassiker, welcher in nur wenigen Minuten zubereitet ist, proteinreich, glutenfrei, ohne Zuckerzusatz, hat gesunde Fette, ist ohne Mehl und low carb.

Statt Mehl verwenden wir gemahlene Mandeln und Protein Pulver, statt Zucker setzen wir auf Erythrit, welches auch durch eine andere Zuckeralternative z.B. Birkenzucker ersetzt werden kann.

Probiere neben diesem low carb Zitronenkuchen doch auch mal diesen köstlichen Karottenkuchen ohne Mehl oder das gesunde Bananenbrot ohne Mehl aus. Ein wahrer low carb Traum!

Nährwerte pro Stück (bei ca. 16 Stück) low carb Zitronenkuchen:

  • 118g Kalorien
  • 5,6g Protein
  • 1,1g Kohlenhydrate
  • 8,2g Fett

Zutaten für den low carb Zitronenkuchen:

  • 4 Eier (Gr. M)
  • 120g Erythrit
  • 60 g Halbfettbutter 
  • 30g Wasser
  • 200 g gemahlene (blanchierte) Mandeln
  • 30g Vanille Protein (Anovona Casineo)
  • 7g Weinstein Backpulver
  • 40 ml Zitronensaft
  • optional Zitronenabrieb einer Bio Zitrone

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  • Das Eigelb mit Erythrit schaumig verrühren und die weiche Butter, die Eier, den Zitronensaft hinzufügen und mit den gemahlenen Mandeln, Proteinpulver und Backpulver verrühren.
  • Den Schnee unter die Eigelbmasse vorsichtig unterrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.
  • Den Kuchen 30 Minuten backen, mit Alufolie abdecken und weitere 15 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  • Nach dem Backen zum Beispiel mit Zuckerguss oder Pudererythrit verfeinern.

Unser Tipp: das Rezept für einen Zuckerguss aus Erythrit findest du hier.

Wir freuen uns immer wahnsinnig, wenn wir sehen, dass unsere Rezepte ausprobiert werden und noch mehr, wenn es dir genauso gut schmeckt wie uns. Wenn du den Kuchen ausprobierst, dann freuen wir uns riesig auf dein Feedback, oder wenn du uns auf dem Foto/der Story verlinkst. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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